Город Людериц сегодня » Путешествие по миру
Навигация

Валюта
Европа
Россия, СНГ
Америка
Африка
•   Информационный сайт » Африка » Город Людериц сегодня 

Город Людериц сегодня


Submitted by admin on 12-03-2018, 15:04
Людериц до нашего времени сохранил вид и атмосферу тех колониальных времен, когда Намибией владела Германия и немцы устремились на юго-запад Африки. В городе осталось немало памятников немецкой патриархальной архитектуры. Этот стиль до сих пор доминирует в историческом центре города, особенно в районе улиц Рингштрассе, Бисмаркштрассе, Бергштрассе и Банхофштрассе, которые так были названы еще в начале XX в. Красивые особняки со сводами, башнями, мансардами, окнами в нишах, эркерами на первых этажах... Но главный враг всех этих строений — постоянно дующий ветер с песком. От него нет никакого спасения.

В Людерице стали строить новые здания, прокладывали дороги, расширялся порт, в нем швартовались крупно- тоннажные корабли. Алмазы находили и выгодно продавали. Город приобретал новый облик, местным властям пришлось сдерживать наплыв людей, приезжавших из Германии, желавших приобщиться к поискам сокровищ.

Рядом с Людерицем в пустыне появился еще один немецкий городок, Колманскоп. И в нем строили дороги, гостиницы, церкви, школы, больницы, стадион, заправочные станции, появилась даже главная улица — Бисмаркштрассе. Все свидетельствовало о том, что со временем Германия получит свой алмазный рай, не меньший, чем английский, возле Кимберли. Говорили, что прибывавшие в эти места немцы собирали алмазы вениками, просто сметая песок в совки и выбирая потом драгоценные камни.

Но вскоре поверхностный слой песка кончился. Вместе с ним кончились и алмазы. Попытки делать шурфы, колодцы ни к чему не привели, никаких обнадеживающих результатов получено не было. Алмазы исчезли, ажиотаж спал. Люди стали уезжать из Колманскопа и Людерица.

Через 10 лет Колманскоп покинул последний житель, город быстро превратился в заброшенный город-призрак. Таким он и остался до нашего времени, пустой, засыпанный наполовину песком, памятник короткой немецкой алмазной лихорадки. А Людериц? Сегодня это небольшой городок, в котором проживает 20 тысяч человек, главный промысел которых все та же рыбная ловля.

Зато северный берег пустыни Намиб, тот самый опасный Берег Скелетов процветает, его превратили в природоохранную зону и назвали «Национальный природный парк “Берег Скелетов”». Что можно увидеть в заповеднике? Все те же остовы погибших кораблей, кости китов и песчаные дюны. Больше ничего ценного там нет. Тем не менее отбоя от туристов тоже нет. И казна пополняется.

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Транспорт
Интересное
Популярное
Азия
Copyright © 2010-2012. Все права защищены