Жить, чтобы есть » Путешествие по миру
Навигация

Валюта
Европа
Россия, СНГ
Америка
Африка
•   Информационный сайт » Азия » Жить, чтобы есть 

Жить, чтобы есть


Submitted by admin on 6-06-2014, 14:34
Здесь надо честно признаться: все, о чем говорилось выше, - не суть. На самом деле Китай - это Кухня, где миллиард поваров и едоков жадно толпится вокруг очага со скворчащими сковородами и котлами, лишь по необходимости отвлекаясь на остальное - работу, любовь, сон. Пекин дает отличный шанс для большого кулинарного паломничества. Здесь представлены все основные национальные школы поварского искусства. Сычуаньская, кстати, самая распространенная за рубежом, отличается огненными подливками. Непременно отведайте "юйсян жоусы" - свинину с рыбным ароматом.

Говорят, что однажды некий повар, должно быть, спьяну, бросил в готовящееся на огне мелко нарезанное мясо приправу для рыбы... Попробовал - понравилось. Из Сычуани и "гунбао цзидин" - свинина с орешками и зеленым перцем, ее придумал тамошний губернатор Гун Бао. Сычуаньская кухня богато представлена в ресторане "Сычуань" (Sichuan Fandian), что неподалеку от площади Тяньаньмэнь. Китайские гурманы, однако, считают сычуаньскую кухню слишком грубой, плебейской. Более утонченной они находят гуандунскую, знаменитую сладкими закусками. Кухня шаньдунская сложилась еще во времена Конфуция - две тысячи лет назад - чуть ли не с его личного благословения. Остро перченную хунаньскую кухню любил Мао Цзэдун.

Есть кухня корейская, а также невообразимое количество мусульманских харчевен. Однако отведать самой доподлинной лапши "ламянь" можно только в уйгурском квартале на западе Пекина. Совершенно неповторима вегетарианско-буддийская кухня, имитирующая мясные и рыбные блюда. Одно из кушаний называется "Фотяоцян" - "Будда, прыгающий через стену" - в честь основателя буддизма, со всех ног бросившегося якобы на чарующий аромат и по пути перепрыгнувшего ограду. Особые изыски обещает императорская кухня (к обеду подавалось 108 блюд, их пробовал специальный советник), хотя, на вкус зарубежного привереды, она слишком пресна. Тем не менее, в ресторан Yushan ("Императорский стол") можно заглянуть ради его великолепных интерьеров. К экзотическим относится кухня "Таньцзяцай" - "Еда семьи Тань", создатель которой, опальный пекинский чиновник, в период вынужденного безделья изобрел такие яства, как тушеный горб верблюда и жареные медвежьи ладошки. Шедевром столичных поваров считается утка по-пекински, лучше с выносом - с шеренгой поварят и шефом-виртуозом, который, словно дирижер палочкой, взмахивает над тушкой острейшим ножом. А потом берете крошечный блинчик и кладете в него палочками немного зеленого лучку и эту самую утку - уже отрезанный кусочек хрустящей кожицы с подкожным жиром и слоем мяса. Можно, конечно, утку и в московском "Пекине" заказать, но в московском, извините, не то. Утку надо есть в Qianmen Roast Duck Restaurant (32 Qianmen Dajie, тел.: (861) 701-13-79, 511-24-18). Учтите, пекинские рестораны работают с 10.30 до 13.30 и с 16.30 до 19.30.

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Транспорт
Интересное
Популярное
Азия
Copyright © 2010-2012. Все права защищены