Глобальные извержения » Путешествие по миру
Навигация

Валюта
Европа
Россия, СНГ
Америка
Африка
•   Информационный сайт » Азия » Глобальные извержения 

Глобальные извержения


Submitted by admin on 12-03-2018, 14:51
Изучение поверхности этого вулкана и прилегающих к нему островов позволило установить следы его мощнейших извержений, произошедших в доисторические времена. Одно из самых близких к нашему времени случилось в 535 году. Оно было настолько сильным и масштабным, что привело к глобальным климатическим последствиям на Земле. Об этом свидетельствовали годичные кольца древних деревьев, произраставших в разных концах нашей планеты.

Это извержение привело также к подвижке значительного участка поверхности суши и образовало Зондский пролив, который разделил острова Суматру и Яву. С того времени длина пролива достигла 130 км, ширина 24 км, а вот глубина — всего 20 м, что создает проблемы для прохождения крупнотоннажных судов. В 1680 году Кракатау снова извергался, но особых пагубных последствий не произвел. И вот наступил 1883 год...

Конец мая, на море стояла отличная погода, ничто не предвещало беды. На пустынный остров с вулканом моряки почти не смотрели. 20 мая 1883 года немецкое военное судно «Елизавета» осторожно продвигалось через Зондский пролив. Внезапно раздался грохот, и над кратером Кракатау появилось грибообразное облако. Оно увеличивалось в размерах и уходило далеко за облака. Тогда же послышались сильные взрывы, и на палубу посыпался черный пепел.

Начало извержения заметили и на других кораблях. Затем толчки усилились, их стали ощущать на островах Ява и Суматра. С неба продолжал сыпаться черный пепел, в океане плавала пемза. В последующие дни взрывы смолкли, сила извержения несколько поутихла.

В июне извержение возобновилось, но уже с большей интенсивностью. Подземные взрывы происходили один за другим примерно каждые 5-10 минут. Из кратера вырывались столбы пара, пепла, огненного газа, все говорило, что извержение скоро перейдет в мощнейшую завершающую стадию.

Пепельный дождь усиливался, небо потемнело, временами подземный грохот достигал такой силы, что жители Батавии — будущей столицы Индонезии Джакарты, не могли уснуть. Они выбегали на улицы и смотрели на небо. Абсолютно черное, оно ничего хорошего не предвещало, на горизонте вспыхивали огненные росчерки, море клокотало.

В августе снова передышка, вулкан замолк. И вдруг утром 26-го числа послышался такой страшный гул, что. казалось, раздвигались недра Земли. Из жерла вулкана в небо как из пушки полетели огромные камни, небо потемнело от черного пепла. Вечером гул усилился, поднялись волны, они были такой высоты, что рыбацкие суда легко выбрасывало на берег. Все предвещало большой взрыв.

На индонезийских островах царила паника, люди не знали, что им делать, куда бежать, где искать спасения. Всю ночь продолжались взрывы, океан гудел, волны становились все выше, с неба сыпался черный пепел.

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Транспорт
Интересное
Популярное
Азия
Copyright © 2010-2012. Все права защищены